В Азии и Корее тигра чествовали как бога-господина гор и пещер, а также покровителя правящих королевских родов. Его рассматривали как посредника между Небом и Землей.В Китае верили, что тигр является символом силы и здоровья, который отгоняет злых духов и болезни.
У некоторых азиатских народов сохранились представления о тиграх как родоначальниках или представителях другой человеческой расы. Малайские племена верили, что тигры имеют социальную организацию, подобную человеческой, а нивхи Сибири и жители Суматры считали их отдельным видом людей.
Во многих местностях, где распространены подобные представления, на охоту и убийство тигров, были наложены ограничение или полные табу.
С тигром был также связан культ плодовитости. В разных отдаленных уголках Азии считалось, что для лечения бесплодия или увеличения потомства следует есть мясо тигра, кланяться его следам или носить шкуру этого животного.
В даосизме этот хищник ассоциировался с миропониманием, белым цветом, осенью, и одним из пяти первых элементов — водой, и противопоставлялся зеленому дракону — особенностью весеннего востока. Поединок тигра и дракона стал одним из самых популярных символических мотивов китайской живописи. Тигр считался также третьим из двенадцати зверей китайского 12-годового календаря.