Туареги – племя кочевников Африки, заслуживают самого пристального внимания. Их называют самым гордым, самым независимым и самым красивым народом Африки. А ещё их называют "синим народом пустыни", потому что туареги красят свои одежды в цвет индиго, причём сухим методом - вбивая камнями крупинки индиго в такни, не замачивая в воде. От этого зачастую их кожа имеет синеватый оттенок индиго
...
Туареги - матриархальное племя. Женщины владеют землями и семейными ценностями, и исключительно они имеют право на развод. Дом туарегов называют по имени хозяйки – его главы. В случае развода муж покидает дом, оставляя там жену и детей. Вождём племени является мужчина, но передаётся эта прерогатива через женскую линию. Мужчина может повысить свой статус, женившись на женщине с более высокой социальной ступени. Но при этом он сам должен быть знатного рода. Женщина туарег всегда сама выбирает себе мужа.
Мужчины туареги считаются самыми безжалостными и сильными воинами Африки, а так же лучшими торговцами. При том, что женщина владеет семейными владениями, мужчина туарег обязан содержать семью.
У туарегов муж приходит в семью жены, а не наоборот, как у других африканских народов.
Поэтому, в частности, чтобы уберечь род жены от духов, обитающих в голове пришлого чужака, все выходы из этой головы – рот, нос и уши – у него должны быть плотно прикрыты вуалью одновременно спасая от пыли пустыни. Женщины туареги лицо не прикрывают ничем.
Женщины туареги использую в качестве косметики охру, хну, сурьму, и украшают себя ювелирными украшениями, мистически боятся золота и носят только серебро. Каждое изделие несёт в себе не только полудрагоценные камни и серебро, но и историю её семьи и города.
В соответствии с одной из легенд, родиной туарегов был остров в Атлантическом океане, после исчезновения которого в результате природного катаклизма вместе с населявшими его людьми остались только купцы, торговцы и сопровождавшие их люди, которые расселились потом по Африке. Кстати, туареги и до сих пор считаются лучшими в Африке торговцами.
Согласно другой легенде, основоположницей всех племён туарегов была великая царица Тин Хинан, которая прибыла из территории, которую занимает сейчас Марокко, вместе со служанкой. От Тин Хинан, по легенде, произошла главная группа туарегов, а от её служанки – подчинённые племена. (Судя по соотношению между высшими племенами туарегов и племенами, им подчинёнными, последние оказались более плодовитыми). Слава Тин Хинан была так велика, что туареги до сих пор называют её "наша матушка".
И что самое интересное, в ходе археологических раскопок была найдена не разграбленная гробница Тин Хинан, о чём свидетельствуют найденные там надписи. Теперь всё, что нашли в гробнице, помещено в музеи, а сама гробница восстановлена и стала местом поклонения. Другая легендарная правительница туарегов – Кахина – организовала очень продолжительное и крайне ожесточённое сопротивление арабским завоевателям, она погибла в бою. Это, кстати, дало основание поместить мифическое царство амазонок на земли туарегов.
А туареги так и не подчинились арабам – они просто ушли. И до сих пор кочевые туареги называют себя "имишаг" или "имощаг" – вольные люди. Они кочуют по Сахаре и прилежащим к ней странам, не обращая внимания на границы.